Einige Rezepte aus Mittelerde......
Hauptmahlzeiten:
Gollums Best
Zutaten:
· 4 Stück Thunfisch Steaks (oder wahlweise Ihr Lieblingsfisch)
· 3 Esslöffel Butter
· 2 Esslöffel gehackte Petersilie
· etwas Zitronensaft
· Salz
· Pfeffer
· Olivenöl
· 1 Esslöffel Rosmarin
· 1 Glas grüne Bohnen
· 8 Scheiben Frühstücksspeck
· 500 g kleine Knullen (Kartoffeln)
Zubereitungszeit:
circa 45 Minuten
Zubereitung:
Kochen Sie die Kartoffeln wie gewohnt. Anschließend legen Sie diese in eine Auflaufform. Salzen und pfeffern.
Träufeln Sie etwas Olivenöl über die Kartoffeln und streuen den Rosmarin gleichmäßig darüber. Schieben Sie die
Auflaufform für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen (ca. 200 Grad).
Währenddessen braten Sie die Thunfisch-Steaks für drei bis vier Minuten von jeder Seite scharf an. Erwärmen Sie
die Bohnen in etwas gesalzenem Wasser. Die Steaks halten Sie bitte derweil kurz im Ofen warm, nachdem Sie
diese mit Salz und Pfeffer gewürzt haben. In die verbliebene Buttersauce geben Sie die Petersilie und etwas
Zitronensaft.
Braten Sie den Frühstücksspeck leicht an und wickeln dann etwa acht bis zehn Stangen der grünen Bohnen darin
ein.
Geben Sie die vier Tunfisch-Steaks jeweils auf einen Teller und geben etwas von der Buttersauce dazu.
Dekorieren Sie die Rosmarin-Kartoffeln entsprechend. Jeweils zwei kleine Bündchen Bohnen im Speckmantel
runden als weitere Beilage Gollums Lieblingsspeise ab.
Dazu passt ein trockener Weißwein, ein kühles Bier oder Wasser.
Hobbits Liebling
Zutaten:
· 500 g Putenbrust
· 1 großes Elbenbrot (franz. weißes Landbrot mit dunkler Kruste)
· Butter
· Öl zu Braten
· Salz
· Pfeffer
· 10 Knoblauchzehen
· 20 Salbeiblätter
· 200 g Appenzeller oder Greyzer Käse
· 2 Pakete Bechamelsauce (Fertigprodukt) à 200 g
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Zubereitung:
Schneiden Sie die Putenbrust in medaillongroße Stücke. Braten Sie diese in Butter circa fünf Minuten je Seite an.
Anschließend mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einer anderen Pfanne bräunen Sie mit etwas Butter das Brot so an, so dass es knusprig ist. Verteilen Sie das
Brot auf dem Boden einer großen Auflaufform. Danach legen Sie auf jede Scheibe Brot ein Stück gebratene
Putenbrust. Verteilen Sie die Bechamelsauce (ein bis zwei Esslöffel) je Scheibe Brot mit Fleisch. Raspeln Sie den
Käse und streuen diesen gleichmäßig über alle Zutaten.
Stellen Sie die Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Das Essen ist fertig, wenn der Käse komplett
verlaufen ist.
In dieser Zeit waschen Sie den Salbei und schneiden alle Knoblauchzehen in dünne Scheiben. In einer Pfanne mit
Butter braten Sie den Knoblauch und den Salbei (niedrige Temperatur), bis beide Zutaten leicht angebräunt sind.
Verteilen Sie den gebratenen Knoblauch gleichmäßig auf das Fleisch und dekorieren Sie jeweils zwei Salbeiblätter
dazu.
Das Ganze wird direkt in der Auflaufform am Tisch serviert.
Dazu passt ein kaltes Bier, ein Weißwein oder zur Not auch Wasser.
Kaninchen à la Samweis
Zutaten:
· 20 Stück Kaninchenfilet (Größe wie kleine Medaillon)
· 2 Esslöffel Rosmarin
· 5 Knoblauchzehen
· 2 Esslöffel Thymian
· 5 Esslöffel Olivenöl
· Salz
· Butter
· Pfeffer
· 20 Scheiben Frühstücksspeck
· 4 große Fleischtomaten
· 1 Zweig glat te Petersilie
· 1 Glas Oliven (mit Mandeln oder Paprika)
· 1 frisches großes Elbenbrot (z.B. original franz. oder ital. Landbrot)
Zubereitungszeit:
circa 45 Minuten
Zubereitung:
Schneiden Sie das Kaninchenfilet in Medaillon-große Stücke und braten diese kräftig ca. vier Minuten von jeder
Seite an. Salzen und pfeffern. Waschen Sie die Tomaten gründlich und entfernen den Strunk. Schneiden Sie die
Tomaten in circa ein Zentimeter dicke Scheiben und legen diese auf den Boden einer großen Auflaufform. Hacken
Sie die Knoblauchzehen in kleinste Stücke, ebenso den Thymian. Vermischen Sie diese Zutaten mit dem Olivenöl.
Salzen und pfeffern Sie die Medaillons. Beträufeln Sie mit einem halben Teelöffel das Fleisch mit dem Gemisch
aus Thymian, Knoblauch und Öl. Legen Sie zwei Nadeln des Rosmarins auf die Soße mit dem Fleisch. Nun
umwickeln Sie jedes Medaillon fest mit einer Scheibe Frühstücksspeck.
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
Verteilen Sie die umwickelten Medaillons und alle Oliven auf die Tomatenscheiben in der Auflaufform. Träufeln Sie
das verbliebene Öl-/Kräutergemisch über alle Zutaten.
Nun stellen Sie die Auflaufform für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Das Essen ist fertig, wenn der Speck
angebräunt ist. Vor dem Servieren streuen Sie die ganz klein gehackte Petersilie über das Essen. Servieren Sie
die Mahlzeit in der Auflaufform direkt am Tisch. Dazu reichen Sie frisches Elbenbrot - am besten leicht angewärmt.
Dazu passt ein trockener Weißwein oder Wasser.
Kräuter und Kaninchenpfeffer
Zutaten:
· 1 ganzes Kaninchen (zerlegt)
· Butter
· ¼ Liter trockener Rotwein
· Öl zum Braten
· 4 Knoblauchzehen
· Salz
· grober Pfeffer
· Muskat
· Thymian
· 1 große Zwiebel
· 100 g Speck
· etwas dunkles Mondamin
· 1 Glas Rotkohl
· 8 Klöße oder wahlweise Knödel
Zubereitungszeit:
eine Stunde
Zubereitung:
In einem großen Bräter Öl erhitzen. Anschließend auf mittlerer Temperatur die Kaninchenteile mindestens zehn
Minuten beidseitig anbraten, bis diese stark gebräunt sind. Danach salzen und pfeffern. Geben Sie kleine
Scheiben Speck dazu und braten diese leicht mit an. Hacken Sie die Zwiebel und geben diese ebenfalls hinzu.
Nun löschen Sie mit ca. 200 ml Wasser und den 200 ml Rotwein das Fleisch vorsichtig ab. Stellen Sie den Herd
auf kleine Stufe und lassen alles circa 45 Minuten köcheln. Zum Schluss geben Sie den Thymian dazu.
Erwärmen Sie den Rotkohl mit etwas Butter und dem restlichen Rotwein auf niedrigster Stufe. Zwischenzeitlich
kochen Sie die Klöße oder Knödel gem. Anweisung
Nehmen Sie die Kaninchenteile aus dem Bräter und dicken die Sauce mit etwas Mondamin oder alternativ Mehl
an. Rühren Sie die Sauce kräftig, so dass keine Klumpen entstehen. Würzen Sie den Rotkohl nach Geschmack
mit Muskat.
Danach braten Sie die in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehen in Butter an, bis diese eine leicht (!)
bräunliche Farbe annehmen. Achtung: Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht dunkel wird, denn sonst wird
er bitter.
Richten Sie das Fleisch, Rotkohl und Klöße auf möglichst vorgewärmten Tellern an. Zum Schluss verteilen Sie
den gebratenen Knoblauch direkt auf das Kaninchenfleisch.
Dazu passt ein leichter, trockener Rotwein oder Weißwein, Wasser oder ein kühles Bier.
Zwischenmahlzeiten:
Bilbos deftiges Süppchen
Zutaten:
· 400 g mageres Kasseler
· 200 g mageren Speck
· 200 g Kartoffel
· 200 g Mohrrüben
· 1 Stange Porree
· 1 große Zwiebel, ¼ Sellerie
· 1 mittlere Dose Sauerkraut
· Butter zum Anbraten
· 50 ml Weißwein
· 3 Lorbeerblätter
· 1 Teelöffel getrocknete Wacholderbeeren
· Salz, Pfeffer, Tabasco
· Kümmel (wer es mag)
· ¼ Sellerie
· Instant-Brühe
· gehackte Petersilie
· 4 Scheiben Graubrot
Zubereitungszeit:
circa eine Stunde
Zubereitung:
Schneiden Sie das Kasseler und den Speck in kleine Stücke (circa zwei mal zwei Zentimeter). Bei mittlerer
Temperatur braten Sie mit etwas Butter die komplette Menge Fleisch für ca. fünf Minuten an. Löschen Sie
anschließend das Bratenfett mit einem Gemisch aus Instant-Brühe (Verhältnis Wasser zu Instant-Brühe: siehe
Hinweise des Herstellers) und dem Weißwein. Lassen Sie das Ganze für ca. zehn Minuten leicht köcheln.
Währenddessen schneiden Sie die geschälten Kartoffeln, die gewaschenen Möhren und den Porree in kleine
Stücke und geben diese zum Fleisch in die Brühe. Den Sellerie reiben Sie mit Reibe und geben ihn mit zum
anderen Gemüse. Rühren Sie kräftig um und schmecken ab. Würzen Sie nach Geschmack. Nach weiteren 15
Minuten geben Sie das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter hinzu. Auf Wunsch dann auch
einen Esslöffel Kümmel.
Verrühren Sie alle Zutaten. Falls nötig, fügen Sie weitere Instant-Brühe und nach Geschmack noch etwas
Weißwein hinzu. Lassen Sie die Suppe noch ca. 15 Minuten weiterkochen. Währendessen hacken Sie die
Petersilie und rösten vier Scheiben Graubrot. Bevor Sie die Suppe auf die Teller verteilen, entfernen Sie die
Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter. Streuen Sie die gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit!
Dazu trinkt man am besten einen Tee oder ein kühles Bier.
Tipp: Die Suppe können Sie toll einfrieren! Planen Sie daher bei der Herstellung entsprechend mehr Portionen.
Gimlis Brunch Toast
Zutaten:
· 4 große Scheiben frisches Graubrot
· etwas Butter
· 4 Scheiben gekochten Schinken
· 4 Eier
· 4 Stangen Lauchzwiebeln
· 1 Schachtel Brunnenkresse
· Salz, Pfeffer, Tabasco
· 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
· 4 Gewürzgurken (pikant) oder wahlweise Salzgurken
Zubereitungszeit:
circa 20 Minuten
Zubereitung:
Verquirlen Sie die Eier mit den Gewürzen. Fügen Sie die gewaschenen und klein geschnittenen Lauchzwiebeln
hinzu und stocken die Masse als Rührei in der Pfanne. Verwenden Sie dabei etwas Butter. Nach zwei bis drei
Minuten fügen Sie den geriebenen Käse hinzu und wenden das Rührei so oft, bis dieser zerlaufen ist.
Derweil toasten Sie das Graubrot, bestreichen es mit guter Butter und legen jeweils eine große Scheibe Schinken
darüber. Verteilen Sie die Brote auf entsprechend große Teller und geben das Rührei darauf. Die gewaschene
Brunnenkresse verteilen Sie über die gesamten Brote. Schneiden Sie die Gewürzgurken in Fächer und dekorieren
diese neben die Brunch Toasts.
Dazu eignet sich Tee oder Kaffee, ein Saft oder Mineralwasser. Natürlich darf es auch ein kaltes Bier sein -
vielleicht beim leichten „Late-Night-Dinner“.
Pfannenfladen nach Elben-Art
Zutaten für den Teig:
· 250 g Mehl
· Milch
· 3 Eier
· 1 Teelöffel Backpulver
· Salz
· Pfeffer
Zutaten für die Füllung:
· 16 mittlere Scheiben Salami
· 1 Bund Schnittlauch
· 1 Bund Petersilie
· 150 g Cherry-Tomaten
· 1 Kugel Mozzarella
· Butter zum Braten
· Kräuter Creme Fraiche
Zubereitungszeit:
circa 30 Minuten
Zubereitung:
Mischen Sie die Teigzutaten und geben soviel Milch dazu, bis der Teig eine noch leicht flüssige Konsistenz hat,
Hacken Sie den Schnittlauch und die Petersilie so klein wie möglich. Waschen und halbieren Sie die Cherry-
Tomaten und entfernen den kleinen Strunk. Würfeln Sie den Mozzarella in kleine Stücke und heben alle Zutaten
unter den Teig Würzen Sie nach Geschmack.
Nun zerlassen Sie die Butter in einer möglichst beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur. Sobald das Fett
heiß ist, geben Sie jeweils eine Suppenkelle mit dem Teig und den Zutaten in die Pfanne. Geben Sie je
Pfannenfladen vier Scheiben Salami dazu. Achten Sie darauf, dass der Fladen nicht zu dick wird. Wenden Sie den
Pfannefladen erst dann, wenn die Unterseite leicht braun und knusprig ist.
Servieren Sie je einen Fladen pro Teller. Zum Schluss geben Sie einen Esslöffel Creme Fraiche in die Mitte und
streuen die restlichen Kräuter darüber.
Dazu schmecken jegliche Erfrischungsgetränke, aber auch ein kaltes Bier oder ein gut gekühlter, trockener Weißwein.
Gandalfs Fitmacher
Zutaten:
· 100 g gemischter Salat
· 100 g Ruccola
· 1 grüne Paprika
· 100 g Cherrytomaten
· 100 g Pilze (vorzugsweise kleine Champignons)
· 1 Zwiebel
· diverse Kräuter nach Geschmack
· ½ Gurke
· Walnuss-Öl
· Milder Essig
· Zitronensaft
· 50 g Walnüsse gehackt
· 8 St reifen Frühstücksspeck
· 200 g Hähnchenfilet
· Salz, Pfeffer, Paprika
· Butter zum Braten
· ausreichend Lembas (Elbenbrot, vorzugsweise helles geröstetes Brot)
Zubereitungszeit:circa 45 Minuten
Zubereitung:
Nachdem Sie alle Zutaten gewaschen haben, halbieren Sie die Cherrytomaten und schneiden die Pilze in dünne
Scheiben. Die halbe Gurke nochmals in der Länge halbieren. Dann achteln Sie die Gurkenstücke, so dass sich
daraus gleichgroße Gurkensticks ergeben.
Nachdem die Zwiebel kleingehackt wurde, braten Sie diese zusammen mit dem klein geschnittenen Hähnchenfilet
und den Champignons scharf an und lassen es ca. zehn Minuten schmoren. Würzen Sie zum Schluss mit
diversen Kräutern, Salz, Pfeffer und Paprika.
Danach braten Sie die Speckstreifen, bis sie knusprig sind. Lassen Sie das Fett des Specks auf einem
Küchenpapier abtropfen.
Rühren Sie aus dem Walnussöl, dem Essig und etwas Zitronensaft eine Marinade und würzen diese nach Ihrem
Geschmack. Verteilen Sie den Salat auf vier große Teller. Träufeln Sie die Marinade vorsichtig über den Salat.
Geben Sie dann das Gemisch aus Champignons, Hähnchenfilet und Zwiebeln hinzu.
Legen Sie jeweils zwei Scheiben Speck auf das Salatarrangement. Bröseln Sie zum Schluss die gehackten
Walnüsse darüber - fertig
Dazu reichen Sie geröstetes Lembas und ein kühles Erfrischungsgetränk.
Kalte Speisen:
Legolas Früchte-Traum mit Schwips
Zutaten:
· 8 kleine Kugeln Vanilleeis
· ½ Apfel
· ½ Orange
· 1 Kiwi
· 10 Weintrauben
· 10 Erdbeeren
· kl. Dose Ananas in Stücken (davon 4 Esslöffel)
· 2 Esslöffel Mandelsplitter
· 2 cl Grappa oder Calvados
· 4 Cocktail – Kirschen
· 2 Esslöffel Zucker
· 4 Zweige Minze, Salbei oder ähnliches
Zubereitungszeit:
circa 15 Minuten
Zubereitung:
Bereiten Sie alle Früchte so vor, dass diese gewaschen oder geschält sind. Schneiden Sie den Apfel, die Kiwi und
die Orange in kleinste Stücke. Vierteln Sie die Weintrauben (Kerne entfernen) und Erdbeeren. Mischen Sie alle
Früchte und vier Esslöffel Ananas mit dem Zucker und überschütten diese mit wahlweise Grappa oder Calvados.
Lassen Sie nun die Früchte ein bis zwei Stunden ziehen.
Verteilen Sie das Eis jeweils in entsprechende Schalen und geben gleichmäßig die Früchte darüber. Dekorieren
Sie alles mit ein paar Mandelsplittern und einem gewaschenen Blatt Pfefferminzsalbei.
Merrys kleine Häppchen
Zutaten:
· getrocknete Früchte
· diverses Obst nach Geschmack
· einige Scheiben Käse nach Wahl
· einige Wurstsorten nach Wahl
· Pökelfleisch
· Zwiebelringe
· einige Blatt Salat
· Weißbrot
· geschnittene Tomaten
· Kräuter
· einige hartgekochte Eier
· Tee / Kaffee
· und vieles mehr ...
für die Wegzehrungsbrote noch eine leckere Sauce ...
· 5 Löffel Mayonnaise
· 8 Esslöffel guten Ketchup
· Zitronensaft
· Worchester-Sauce (einige Spritzer)
· Tabasco (einige Spritzer)
· Paprika
· 1½ Esslöffel Weinbrand oder Sherry
Zubereitungszeit:
unterschiedlich (kommt auf die Menge der Wegbegleiter an)
Zubereitung:
Für diese Wegzehrung brauchen Sie nur die Sauce vorzubereiten. Alles andere verpacken Sie entsprechend und
belegen die Brote vor Ort. Dazu reichen Sie Obst und getrocknete Früchte, einen Tee oder Kaffee.
Die Sauce: Mischen Sie alle genannten Zutaten, bis sich eine leicht rosafarbene Konsistenz ergibt. Sie muss
pikant bis scharf sein und passt prima zu Pökelfleisch oder als Grundlage für eine ordentliche Brotzeit.
Garnieren Sie Ihre Sandwichs mit allen erdenklichen Mischungen: Weißbrot mit Sauce, Salat und Käse, oder doch
mit Wurst und Käse oder mit Zwiebeln und Eiern oder, oder, oder ...
Den Gefährten oder auch Verbündeten wird es schmecken. Den Gegnern sicherlich auch - nur ob dann noch etwas übrig ist?
Orks Power Drink
Zutaten:
· 1 Liter eiskalte Milch
· 1 Tütchen Vanillepulver
· 1 Banane
· 2 säuerliche Apfel
· 200 g Erdbeeren (4 Stück beiseite legen)
· 2 Kiwis (4 halbe Scheiben beiseite legen)
· 8 Esslöffel Müsli
· 4 Esslöffel Nüsse (z.B. Walnüsse )
· 2 Esslöffel Honig
· 100 ml Orangensaft (kein Nektar)
· 2 Esslöffel Zucker
Zubereitungszeit:
circa 15 Minuten
Zubereitung:
Bereiten Sie das Obst so vor, dass es gewaschen und geschält ist. Schneiden Sie es in kleine Stücke. Füllen Sie
die komplette Milch in einen Mixer. Schütten Sie das Obst hinzu und lassen es auf niedrigster Stufe vermengen.
Geben Sie nun den Honig, das Vanillepulver, die Nüsse, das Müsli und den Orangensaft hinzu.
Streuen Sie den Zucker auf einen Unterteller und verteilen es gleichmäßig. Danach befeuchten Sie die Gläser am
oberen Rand mir etwas Wasser und stülpen diesen in den Zucker, bis sich ein Zuckerrand gebildet hat. Nun füllen
Sie Orks Power Drink in die Gläser und schneiden die restlichen Erdbeeren und Kiwischeiben ein und dekorieren
diese entsprechend an den Glasrändern.
Dazu passt kein weiteres Getränk - hier wollen Orks nur mehr!
Pippins Wegzehrung
Zutaten:
· 8 Scheiben Weißbrot (am besten Sandwich-Toast)
· 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
· 8 Esslöffel gute Delikatess-Majonäse
· Salz, Pfeffer, Muskat
· etwas Zitronensaft
· 1 kleine Zwiebel
· 8 Cherry-Tomaten
· ¼ Eisbergsalat
· 2 Esslöffel Kapern (wer es mag)
· einige Kartoffelchips
Zubereitungszeit:
circa 20 Minuten
Zubereitung:
Waschen Sie den Eisbergsalat und die Cherry-Tomaten. Die Tomaten werden geviertelt (die kleinen Strunke
entfernen), der Eisbergsalat und die Zwiebel kleingeschnitten.
Schütten Sie den Saft des Thunfisches ab und zerkleinern die Filets in einer Schüssel. Salzen und pfeffern Sie
vorsichtig und fügen ein wenig Muskat hinzu. Würzen Sie zusätzlich mit etwas Zitronensaft. Geben Sie die
geschnittenen Zwiebeln, den Eisbergsalat und die Tomaten hinzu. Zum Schluss geben Sie die Majonäse und die
Kapern hinzu. Rühren Sie die Masse kräftig, und lassen Sie diese für circa eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
Danach verteilen Sie ca. zwei Zentimeter Thunfischsalat auf je ein ungetoastetes Sandwichbrot und decken
dieses mit einer zweiten Scheibe ab. Scheiden Sie die Brote jeweils diagonal durch. Legen Sie zu den Sandwichs
einige Chips. So wird der Weg nie zu lang sein!
Dazu schmeckt am besten ein gut gekühltes Erfrischungsgetränk, aber auch jegliche Art von Eistee.