Heute Abend hatten wir was leckeres gegessen, eine Eigenkreation meines Vaters:
Straussensteak - Scharf - Fruchtig - Süß
Zutaten:
Steak(s) vom Strauß á ca. 200g
rote Pepperonischoten
Basilikum
Avocado
Papaya
Ananas
Knoblauch
Teriyaki- oder Sojasoße
Kokosmilch
Limetten (unbehandelt) für Limettensaft
Kokosraspeln
Erdnussöl
grüner Pfeffer
Salz
normaler Pfeffer
Zucker
Chillipuver
Zubereitung:
Steaks mit Limettensaft und gehakten grünen Pfefferkörnern in einer Gefiertüten 4-6 einlegen (nicht gefrieren
) Avocado, Papaya und Ananas schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein würfeln, mit der Teriyaki- oder Sojasoße und der Kokosmilch mischen und mit ca. der Hälfte der Früchte erwärmen. Pepperonischoten längst aufschneiden, die Kerne entfernen, würfeln und zur "Fruchtsoße" geben. Dann noch die "Fruchtsoße" mit normalen Pfeffer, Salz, Chillipulver und Limettensaft abschmecken und alles ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Zum Schluss noch die "Fruchtsoße" mit einem Pürierstab zu einer sämigen Soßen mixen.
Die Steaks salzen und pfeffern und in Erdnussöl von allen Seiten nur ca. 2 Minuten ganz heiß anbraten. Danach die Steaks aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen in einem geeigneten Gefäß ca. 15 min bei 160°C unter einer Alufolie nachziehen lassen.
Die pürierte "Fruchtsoße" den Bratensaft der Steaks (den man hoffentlich in der Pfanne gelassen hat) vermengen und noch mal ca. 10 min köcheln lassen.
Die restlichen Früchte mit grünem Pfefferkörnern in die "Fruchtsoße" geben und nur noch warmhalten. Jetzt noch ein Bisschen Basilikum in die "Fruchtsoße" und fertig. Steaks und "Fruchtsoße mit Reis servieren und vor dem verzehr mit Kokosraspeln bestreuen.
Einen Guten Hunger