Schockoladenkuchen
Schockoladenbombe
Zutaten:
500g Mehl (550iger) (am besten durch ein Haarsieb sieben)
1 Päckchen Backpulver und einen halben Teelöffel (reiner Weinstein)
(In reinem Weinsteinbackpulver ist kein Phosphat drinne und man bekommt beim verzehren der Backwaren nicht diese stumpfen Zähne wie beim herkömmlichen Backpulver)
180g Zucker (feinster Backzucker)
200g Butter (geschmolzen
aber nicht heiss)
250ml Milch
6 Eigelb
6 Eiweiss
Vanille (kein Vanillin!)
1 Prise Salz
100g schwach entöltes Kakaopulver
4 Eßlöffel Zucker
Milch
noch mal
100g schwach entöltes Kakaopulver
4 Eßlöffel Zucker
Milch
300g - 500g Schockolade (min. 35% Kakao)
Eine Rosen-oder Gugelhopfform
Zubereitung:
1.: Die Form ausbuttern und mit Semmelbröseln oder geriebenen Haselnüssen ausbröseln.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, den Backrost in die unterste Schiene schieben.
2.: Die Schockolade im Wasserbad schmelzen. Eine Portion Kakaopulver mit Zucker und Milch glattrühren und in die geschmolzene Schockolade einrühren.
(Nicht ganz kalt werden lassen weil es sonst hart wird. Einfach im Wasserbad lassen bis zur Verwendung, Herdplatte aber ausschalten.)
Nun auch die 2. Portion Kakaopulver mit Zucker und Milch glatt rühren und beiseite stellen.
3.: Zucker mit Butter, den Eigelben und der Vanille schaumig rühren. Dann abwechselnd das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch dazu geben und jeweils glattrühren. Dabei mit Mehl starten und der Milch enden.
Der Teig scheint dann recht fest zu sein. Das ist O.K..
4.: Die Eiweisse mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
5.: Nun die vorher gerichtete Portion Kakaopulver vorsichtig und sorgfältig in den Teig einarbeiten bis er gleichmäßig dunkel gefärbt ist.
6.: Nun gaaanz vorsichtig einen großen Löffel durch den Teig ziehen und die geschmolzene Schockoldenmischung in die Furche giessen. Das so lange von verschiedenen Seiten der Schüssel zur Mitte hin machen bis die ganze Schockolade im Teig ist. Die geschmolzene Schockolade soll nicht gleichmäßig verteilt sein!
7.: Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen und etwa 1 Stunde lang backen. Dann die Holzstöckchenprobe machen. Wenn noch Teig kleben bleibt den Ofen auf etwa 120 Grad runterdrehen und den Kuchen noch mal 10 - 20 Minuten fertigbacken.
Das tolle an diesem Kuchen ist, das er gar nicht so arg süss aber umwerfend Schockoladig ist.
Zum Weinsteinbackpulver: das bekommt man in jedem Reformhaus, Allnatura, Bioladen und wird genauso verwendet wie das Dr. Oetkerzeugs. Schmeckt nur viel besser. Ist vielleicht ein paar Cent teurer, das lohnt sich aber, wie ich finde.
Kohlsuppe mit Hackbällchen für öfter:
Zutaten:
1Kg Möhren
1Kopf Chinakohl
2 Große Gemüsezwiebeln
2 Paprikaschoten, rot und gelb
200g frische Mungobohnenkeimlinge (oder aus dem Glas)
1 großes Stück frische Ingwerwurzel
1 Eßlöffel Hatcho Miso (
http://www.japanische-lebensmittel.net/miso-kategorie/hatcho-miso#.T1omF3mvGVI )
1,5 b
s 2 Liter Brühe - entweder Instant-Brühe, gibts auch als Bio, oder selber gemachte Gemüsebrühe
Ansonsten Gewürze nach belieben, z.B. Curry, Asiatische Gewürzmischungen, grober Pfeffer...
Hackbällchen:
1 alter Wecken
1 Ei
nach belieben Salz, Pfeffer, Curry
350g Rinderhackfleisch
Ein Pfanne
Ein großer Topf
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln nicht zu klein schneiden und mit den auch nicht so klein geschnittenen Paprikaschoten in etwas Olivenöl etwas 10 Min. lang leicht dünsten (nicht rösten). Wer die Paprikaschoten etwas bekömmlicher haben möchte, sollte sie häuten: halbieren und die Kerne und das weisse Zeugs entfernen, in den Backofen auf ein Blech legen mit der Öffnung nach unten und in möglichst kurzer Zeit rösten, bis sich auf der Haut dunkle Stellen zeigen. Dann lässt sich die Schale ganz leicht entfernen.
Die Möhren wachen und in Halb-Klein-Finger-dicke Stücke schneiden, in einen großen Topf geben, mit Brühe auffüllen bis sie zwei Finger dick bedeckt sind und etwa 5 Min. Köcheln.
Beim Chinakohl den Strunk großzügig entfernen, das ganze Ding vierteln und in Fingerdicke Streifen schneiden. In den Topf auf die Möhren schichten und zusammenfallen lassen.
Nun die Zwiebel-Paprika-Mischung und die Mungobohnenkeimlinge dazu geben, vermischen und mit Brühe auffüllen, bis die Gemüsemischung gut bedeckt ist. Das ganze sollte jetzt nicht mehr richtig kochen sondern nur simmern\ziehen.
Das Miso in einem kleinen Schälchen mit kochendem Wasser auflösen und in den Topf geben. Die Ingwerwurzel schälen und in den Topf reiben ( wer mag kann sie auch nur in kleine Stückchen schneiden, aber ich finde das Aroma besser, wenn man sie reibt). Alles gut durchmischen und abschmecken.
Die Hackbällchen:
Den alten Wecken in Wasser einweichen und anschließend sehr gut ausdrücken. Zusammen mit dem Ei, dem Rinderhack und den Gewürzen so lange kneten, bis es eine einheitliche Masse ist. Nun mit den Händen Walnuss- große Bällchen formen, in den Topf zum Gemüse fallen und gar ziehen lassen.
Das dauert etwa 6 Min..
Jetzt ist die Suppe fertig. Sie hat wenig Kalorien, der Ingwer regt den Fettstoffwechsel an und sie lässt sich hervoragend in Portionen einfrieren.
Das Fleisch kann man natürlich ganz weglassen oder auch mehr nehmen^^. Basmatireis schmeckt gut dazu, ich habe aber auch schon Nudeln dazu gemacht, falls ich das Bedürfniss nach Kohlenhydraten hatte. Im Grunde braucht man aber keine Beilage dazu.
Blähungen sind durchaus möglich.